Als Christen und als Pfarrerinnen und Pfarrer der Sächsischen Landeskirche sind wir entsetzt und besorgt über die zunehmende Gewaltbereitschaft und Aggressivität bei den Protesten gegen die Corona-Maßnahmen. Wenn zur Lynchjustiz gegen Mitbürger und demokratisch gewählte Volksvertreter aufgerufen wird, ist das erträgliche Maß überschritten. Landesbischof Tobias Bilz hat am 1. Advent zur Besonnenheit aufgerufen. Das gilt nicht nur, aber besonders uns als Kirchgemeindegliedern. Wir alle sind nach Monaten unter Pandemiebedingungen erschöpft. Mehr als 100 000 Todesopfer hat die Pandemie in Deutschland bereits gefordert. Tausende leiden an Langzeitfolgen ihrer Covid-Erkrankung. Gleichzeitig bangen unzählige Gastronomen, Kulturschaffende, Selbständige etc. um ihre wirtschaftliche Existenz. Es ist die Pflicht von uns allen, jetzt an der Eindämmung der Pandemie mitzuwirken, statt Gewalt und Hass zu säen und die Spaltung innerhalb der Gesellschaft zu vertiefen.

Bitte arbeiten Sie vor Ort mit Besonnenheit und aus dem friedlichen Geist unseres Herrn Jesus Christus an einer solidarischen Bewältigung der Krise mit. In der Pandemie kommt es auf das Verhalten jeder einzelnen Person an!

Ich unterstütze diesen Aufruf:

• Pfarrerin Eva Gorbatschow, Ev.-Luth. Kirchgemeinde Johannes-Kreuz-Lukas Dresden
  • Pfarrerin Carola Ancot, Ev.-Luth. Kirchgemeinde Johannes-Kreuz-Lukas Dresden
  • Pfarrer Dr. Michael Stahl, Ev.-Luth. Kirchgemeinde Petri-Johannis Freiberg
  • Pfarrer Bernhard Stief, Nikolaikirche Leipzig
  • Pfarrer Hans-Jörg Rummel, Ev.-Luth. St.-Johannis-Kirchgemeinde Plauen
  • Pfarrer Thomas Markert, Ev.-Luth. Kirchgemeindebund Löbauer Region
  • Pfarrer Daniel Mögel, St. Nikolai-Kirchgemeinde Löbau
  • Pfarrer Frank Meinel, St. Wolfgangkirche Schneeberg
  • Pfarrer Dr. Christoph Herbst, Ev.-Luth. St.-Petri-Schloßkirchgemeinde Chemnitz, Hochschul- und Studierendenpfarrer für die Technische Universität Chemnitz
  • Pfarrerin Angelika Behnke, Stiftung Frauenkirche Dresden
  • Pfarrer Markus Engelhardt, Stiftung Frauenkirche Dresden